一股清泉——中民金融股權變動 拓中外業務前景佳

  去年底中國民生金融(245)的大股東變更,變更為「薔薇控股股份有限公司」,取代「中國民生投資股份有限公司」,成為該公司最大股東,持股近29%。薔薇控股的進入讓中民金融脫胎換骨,重新調整戰略。

  薔薇控股成立於2017年,由16間內地知名民營企業發起,法定代表人為資深銀行家林治洪。該集團以「金融、科技、產業」三位一體的經營理念,聚焦科技金融發展,業務涵蓋交易金融、投資與資產管理,依託股東優勢和團隊優勢,運用互聯網思維和技術,旨在打造全新供應鏈金融,以及資產管理的Fintech平台。

  中民金融是一間投行全牌照金融機構,自去年新股東和管理團隊加盟以來,其核心業務發生全新變化。除原有已開展的固定收益投資、資產管理、證券交易等業務外,新團隊將在提升香港本地債務資產市場、股權資本市場、結構化融資等業務的基礎上,逐步建立證券金融、投資銀行、資產管理、投資業務等相結合的跨金融業務體系,拓展中國內地和日本市場作為發力點,矢志組成中、港、日三地互通互聯、資產資金改善配置的國際化投行業務體系。目前,薔薇控股與中民金融已在日本成立兩間公司,主要從事日本本土的股權投資與資產管理業務。相信通過新任主要股東和管理人員的助力,中民金融能夠有效聯通海外優勢資源,把握中外市場機遇,前景值得留意和憧憬。

一股清泉


hd