一股清泉——「疫」市尋寶 吼偉能ASMPT

  在新冠疫情爆發下,全球股市表現反覆,油價更一度跌至負數,但偉能集團(1608)及ASMPT(522)不但未受影響,更能錄得理想成績,而且下半年在疫情紓緩下,更具備增長潛力,前景可看高一線。在疲弱市況下,分佈式發電站擁有人及營運商偉能集團,最近股價一枝獨秀,屢創新高表現出色。偉能早前公佈去年業績,純利大幅增加33%,至2.8億元。集團於公告中表示,疫情對集團營運影響輕微,其位於緬甸、斯里蘭卡及印尼等地的新項目,發展進度亦大致如期,預計陸續於2020年下半年投入商業營運,把總裝機容量由去年年底的約750兆瓦,增加至1900兆瓦。

  另外,集團於年初宣佈與中國技術進出口集團有限公司組成合營企業,共同開發緬甸三個總合約容量為900兆瓦的發電項目,進一步鞏固當地領導地位。其後更與Rolls-Royce Power Systems簽訂分銷協議,成為MTU產品中國分銷商。可見偉能在「疫」市下,仍能站穩陣腳,增長動力明確,投資者不妨留意。

  除此之外,半導體裝嵌及包裝解決方案供應商ASMPT,剛於上月底公佈今年首季業績,縱然面對新冠疫情爆發所帶來的挑戰,但集團新增定單總額按年及按季,仍錄得強勁雙位數百分比增長,更為自2018年首季錄得破紀錄新高以來,第二高的首季新增定單總額水平。半導體行業一般走得較前,可見其客戶已積極部署迎接強勁的疫後反彈。

  ASMPT亦表示,在疫情過後,位於中國的生產廠房已接近全面復工,位於馬來西亞和新加坡的生產設施,亦獲批准在實施某些限制下可繼續生產,而且集團生產基地分散在不同地點,因此疫情對產能影響不大。事實上,在5G基建建設及貿易戰過後,中國半導體供應鏈本地化等因素推動下,ASMPT今年仍具備增長動力。

hd