一股清泉——消費模式迎革新 聯想前景值得期待

  新肺疫情在全球蔓延,大眾生活習慣隨之改變,例如轉至網上進行視像會議、網上教學以及網購等,令大眾對電子產品需求急劇上升,聯想集團(992)便是其中一隻受惠股份。

  受在家工作及網上學習帶動,聯想個人電腦及智能設備集團營業額,按年上升3.6%,至約400億美元。集團全年整體營業額更連續兩年突破500億美元;稅前利潤亦按年提升19%,至10.2億美元,創下新高。幾年前,聯想已積極推行智慧化轉型,其轉型成效於疫情下更為突出,業績表現優於大市。

  集團智慧化轉型業務增長強勁,智慧物聯網業務營業額翻一番,智慧基礎架構以及行業智慧業務營業額,均實現按年雙位數增長,其中智能物聯網業務營業額更是去年的4倍。隨著雲網融合業務開始帶來收入,智能基礎架構按年增長37%。受惠數據智能業務和智慧教育、智慧醫療業務的強勁增長,行業智能整體營業額達去年同期的兩倍多。軟件與服務業務亦於今年取得突破性進展,創下35億美元的已開發票營業額,按年增長43.2%,成為集團整體轉型的催化劑。

  雖然供應鏈因疫情而受到影響,但集團較同業以更快速度恢復供應。聯想製造基地遍佈世界各地,讓其能靈活調配產能,成功確保其在第四季生產力,推動個人電腦及智能設備業務,於所有區域市場實現優於市場的增長,並透過在家工作的趨勢,搶佔更多市場份額。

  集團於業績發佈會曾表示,預計個人電腦整體市場,將因在家工作的新常態,於未來兩至三年持續增長,相信集團會繼續把握其增長機遇,進一步推動業務發展,成為未來數年增長的催化劑,前景值得期待。

一股清泉


hd