一股清泉——敏華受惠「宅經濟」 越南設廠避捲貿戰

  在股市震盪、中美關係持續緊張及新冠肺炎疫情影響下,敏華控股(1999)近期股價仍然跑贏大市,表現優於家居用品股及出口貿易相關股份。

  集團早前公佈2020財年業績,再度蟬聯全球功能沙發銷售量第一企業,收入逆巿再創新高,達121.4億元;純利更增長20%,至約16.4億元,表現相當亮眼。

  由於中國巿場佔集團總收入逾半,受惠中國市場銷售回暖,加上集團近年來大力投入電商業務,以及網紅直播等新零售方式,並積極通過加強產品研發推出一系列針對年輕人市場的產品,加上疫情下「宅經濟」推動,集團來自網上業務收入,飆升超過80%,帶動中國市場收入按年上升12.1%,至61.6億元。

  在海外市場方面,隨著疫情緩和,歐美各國央行放水刺激經濟,市場對經濟重啟愈趨樂觀,預期北美功能沙發市場於近期開始逐步回暖。敏華現時的越南廠房,已能處理大部份出口美國的定單,預料下半年可將美國定單,全部轉移至越南生產,有效規避關稅政策帶來的壓力,並有利集團出口業務長期的穩健增長。

  另一方面,敏華通過持續增加零件的自產比例,加強鐵架及電機的創新及智慧自動化水平,有效提高成本優勢。同時,集團致力擴展多項品類及覆蓋高、中、低端產品線,有望持續提升市場份額,進一步提升在功能沙發領域的領導地位。

  受宏觀市況影響,目前敏華控股股價仍被市場低估,加上派息比率甚佳,上個財年派息比率為44.3%,值博率甚高。

一股清泉


hd