一股清泉——網絡攻擊風險日增 商界消費者須設防

        突如其來的新冠肺炎疫情,使傳統行業深受打擊,促使商界及消費者日漸轉向數碼化活動,但這項轉變同時為詐騙份子提供更多機會。根據LexisNexis Risk Solutions早前發表的網絡犯罪分析報告,今年1至6月期間,網絡交易量較去年激增37%,達逾225億宗,當中針對金融機構的自動程式機械人攻擊次數亦有所上升。

  調查發現,流動裝置交易量於2020年上半年持續上升,佔所有交易66%,大幅超越2015年初20%水平。LexisNexis Digital Identity Network亦發現來自新裝置和新數碼身份交易有所增加,認為是因為消費者受疫情影響無法亦很難親身到實體店消費,由此催生大量轉向網上購買產品和服務的新數碼消費者。

  金融服務機構錄得自動程式機械人攻擊數目大幅上升,其受到自動程式機械人攻擊數目亦持續高於其他行業。當中數碼支付的攻擊數目,在各國實施封城期間有所增加,黑客會利用身份冒充,並以第一方信用卡退款欺詐進行帳戶盜用攻擊。此外,新建立帳號錄得的攻擊率高於其他交易種類,網上支付受攻擊數目最多。

  總括而言,亞太區內攻擊率為3%,高於全球平均水平的1.4%,亞太區攻擊率亦持續超越北美或歐洲、中東及非洲等地區。LexisNexis Digital Identity Network發現大量自動程式機械人攻擊是來自日本、印度及澳洲這三個國家,它們亦是全球自動程式機械人的主要攻擊來源,現分別位列全球第五、第七及第八名。

  為確保所有消費者,特別是初接觸數碼科技的人士受保護。商家須裝設多層防護措施,以全面偵測可能發生的攻擊,保障日後免受威脅影響。透過科技及行為分析,去了解客戶慣常處事和進行交易方式,亦有助建立信任,同時有助找出進行異常活動的客戶。

hd