一股清泉——疫情加速外判 房地產基金管理

  近年房地產基金管理模式有所轉變,由小型內部團隊管理,轉向大型外判支援趨勢加快。受新冠肺炎疫情影響,多項因素將於未來數月令現有內部支援壓力增加。Citco Fund Services(USA)Inc.執行副總裁兼北美實體資產部主管Connie Tirondola指出,隨着資深機構投資者轉向尋求外判管理其投資基金,預期此等因素將於未來兩年把外判房地產基金管理水平,由現時的30%至35%推高至約60%。

  2018年由內部轉至外判管理的上升趨勢,受到畢馬威會計師事務所關注,畢馬威因而訪問100位高級房地產專業人士,並刊發一份調查報告,強調基金管理人的興起,令外判管理成為增長趨勢。根據調查,主導房地產基金經理選擇基金管理人的兩大因素,包括於房地產行業經驗,以及類似基金結構經驗。房地產行業的傳統外判管理,慣常包含財產會計及稅務編制,最新趨勢更進一步涵蓋基金會計及管理服務。

  本年爆發新冠肺炎疫情,令外判好處更為明顯,此優勢更將持續至2021年,基金管理人能作出相應行動,並擁有良好企業永續計劃(BCP)。憑藉強大系統、程序及平台,加上日趨複雜的基金結構,已為持續轉向外判管理奠定穩固基礎。

  對投資者而言,在基金管理人擁有穩健控管而且大部份完成服務組織控制(SOC 1)報告下,上述安排確保多一重審核及增加獨立性,這兩點將於未來日益重要,同時有助發展為更具效率及成本效益模式,協助投資者管理所投資的基金。另外對於基金經理亦有很多好處,他們可以集中於核心服務投資,因為它可以靈活擴大,亦可以善用管理人於科技投資。成功的外判安排可以輔助基金經理支持業務的同時,尋找機會增值,所以外判的趨勢在未來數年只會繼續加快。

一股清泉

hd