一股清泉——宏基資本回購 股東宜把握良機

  在疫情陰霾及國際局勢持續緊張大環境下,香港股市今年表現反覆偏軟。然而即使在新冠肺炎疫情拖累經濟下,房地產市場仍然有剛性及投資需求,加上本港地產股普遍每股資產淨值(NAV)折讓至少50%,派息一般穩定,部份更有大股東增持及回購機會,絕對是「疫」市首選。

  其中宏基資本(2288)早前宣佈以溢價每股0.68元,向股東回購最多1.02億股股份,為股東提供以高於市價出售股份的機會。在目前起伏不定的市況下,為股東提供即時變現獲利機會。宏基資本NAV折讓長期高逾七成,雖然於九月底宣佈以溢價回購後,翌日股價曾上揚,但仍未達到公司提出的回購價;加上其股票交易量一向不高,是次回購實為千載難逢的變現套利良機。公司剛宣佈已定於11月23日舉行股東特別大會,通過有關回購計劃,宏基資本股東宜把握此回購變現良機。

嘉華前景佳財息兼收

  另一值得留意的地產股,則要數嘉華國際(173),嘉華上半年業績一枝獨秀,核心盈利升85%,至27.4億元;中期息更增至每股7仙。嘉華國際10月底剛公佈成功投得南京河西南部中心區域一個佔地163畝、總建築體約47.7萬平方米的大型綜合體項目,並計劃將此黃金地段,發展成為涵蓋住宅、甲級辦公室、文化藝術、精品酒店及特色商業等於一體的大型綜合體項目,被視為集團未來於南京的一個重點發展大型綜合項目。

  嘉華國際過去數年合約銷售均逾百億元,盈利基礎雄厚,加上集團於中港兩地將有多個大型項目,於未來一年陸續部署開售,令嘉華國際未來發展更為吸引,而且其派息於過去八年一直穩步向升,可視為「財息兼收」之選。

一股清泉


hd