一股清泉——恒大分拆物管上市 今起招股勢成焦點

  中國房地產開發行業的標桿龍頭中國恒大(3333)分拆物管業務恒大物業(6666)上市,並於今日起招股,再度炒熱香港新股市場。雖然內地房地產發展商分拆物管上市,並不是新鮮事,但買新股必須買「龍頭」,恒大物業不止是中國規模最大的物業服務企業,更是增長最快、地域覆蓋廣泛、服務質量突出的綜合物業管理服務提供商之一。

  作為中國增速最快的物管公司之一,恒大物業淨利潤於2017至2019年,複合年增長率達195.5%,增速在中國物業服務20強企業中高居榜首。另外,恒大物業三個主要業務(物業管理服務、非業主增值服務及社區增值服務)收益,於過去三年間亦持續增長,帶動整體毛利率由2017年的9.8%,大幅提升至及截至2020年6月30日止六個月的38.1%。

  背靠母公司中國恒大及其多元化業務板塊,恒大物業與中國恒大形成緊密的戰略協同效益,不但能利用中國恒大龐大土地儲備及其他商業機會,實現可持續增長,進一步擴大物業管理業務規模及地理覆蓋範圍,同時受惠恒大涵蓋的地產、文化旅遊、康養和新能源汽車等多個業務板塊發展,提供制度化物業管理及增值服務。同時恒大物業亦能利用母公司各業務板塊的豐富資源,為業主打造住、行、樂、養的完整「恒大生活圈」。

  恒大物業於今日起招股,早於今年8月已引入包括紅杉資本、中信資本、雲鋒基金及騰訊(700)等在內的一批卓有聲譽的戰略投資者。由於戰略投資者實力雄厚,未來將有助恒大物業,繼續不斷探索新業務及其他合作機會,擴展集團業務的深廣度,支持公司長遠可持續發展。相信恒大物業勢必成為此段時間的矚目新股,投資者可多加留意。

一股清泉


hd