一股清泉——環保股首選信義能源 藍月亮現價可低吸

  近日市況波動,新能源股受壓,其中信義能源(3868)股價回落至吸引水平。集團表現穩定,派息政策慷慨,可視為收息佳選。截至去年末,集團共持有20個太陽能電站項目,總核准容量達1834兆瓦,預期2021年新增電站規模將不少於600兆瓦,按年增幅超過30%。

  太陽能電站發展前景亮麗,加上中國定立明確實現碳達峰、碳中和目標,新能源行業發展有序,加上集團為業內唯一採納高派息政策的可再生能源公用事業股,值得留意。

  另一隻已跌過龍的股份是藍月亮(6993),該股早前公佈上市後首份全年業績,符合市場預期,全年錄得收益近70億元,淨利潤超過13港元,按年增長21.3%,全年純利率更按年提升3.4個百分點,到18.7%。集團亦信守承諾,末期派息比率為30%。

  「藍月亮」品牌為中國名牌,其洗衣液和洗手液市佔率分別連續12年及9年全國排第一。但中國尚有很大未開拓市場空間,據行業統計,2019年中國洗衣液滲透率只有44%,遠低於日本的80%及美國的91%,以中國的龐大人口為基礎,集團產品銷售未來可望持續增長。

  於全球疫情影響下,消費者對個人和家庭清潔用品需求只會有增無減,集團去年有關收入增幅逾60%,未來會繼續推出更優質、更高毛利的產品,既可滿足顧客需要,亦能提升集團利潤。

  近年中國電商銷售蓬勃,集團也通過不同方式和渠道進行推廣,近三年網上收入複合年增長率達26.5%,單於去年網上營收近38億元。

  今年集團將會再接再厲,亦會擴建實體銷售,拓展下沉市場。

一股清泉


hd