一股清泉——聯想績優可吼 前景值得留意

  上星期市場波動缺乏方向,大家不妨留意具實力而且高增長的公司,其中聯想集團(992)可作為安全的投資選擇。公司最近公佈全年業績,顯示其智能轉型戰略成功,所有業務利潤均持續增長。集團全年收入首度突破600億美元大關,按年增長19.8%,末期息每股派0.24元,全年共派0.306元,派息比率達41%,相較其他科技股,回報相當吸引。

  個人電腦和智能設備業務方面,其銷量按年增速較同業為佳,連續三年成功在個人電腦領域中保持全球第一,繼續鞏固集團地位。另外,管理層早前在業績發佈會中,亦提到過疫情加速企業數碼化轉型,而消費者習慣的改變,也令電腦需求持續增長,加快對其滲透率及升級換代。再者,集團特別看好中國市場朝「一人一電腦」發展,相信個人電腦等智能設備需求,在未來仍然強勁,提供長期增長保證。

  智能化轉型繼續提升集團盈利能力, 聯想集團於今年4月組建方案服務業務集團,重點聚焦關鍵性垂直行業,打造可重複使用的解決方案,繼續擴展收入來源。

  此外,於業績發佈後,聯想也獲得不少大行看好,美銀證券及中信證券均給予「買入」評級,目標價分別為13.5元和14元。中信證券指,聯想在方案、設計能力的增強,以及與雲廠商合作關係的持續強化,將有望使聯想在基礎設施業務份額佔比快速提升,實現持續快速增長。

  另外,美銀證券亦預計,商業部門更高的毛利率及服務,將有助維持高利潤。在種種變化都有利聯想業務情況下,相信已充份顯示集團實現均衡可持續增長的韌性和實力,值得投資者留意。

一股清泉


hd