一股清泉——財管公司SPAC上市

  美國興起SPAC(Special Purpose Acquisition Company,特殊目的收購公司)上市熱潮,港交所亦宣佈將於今年第三季,就是否在港設立SPAC上市制度進行諮詢。上星期一,就有一家股東包括香港資本的獨立投資公司和環球多家族辦公室Alvarium Investments,宣佈與總部設在美國的Tiedemann Group,以及SPAC公司Cartesian Growth Corporation合併,於美國納斯達克上市。

  Alvarium Investments為美國、歐洲和亞太地區的眾多高淨值家族、基金會和機構提供投資顧問、共同投資、商業銀行和家族辦公室服務,在全球14個城市設有辦公室。據悉,是次Alvarium 、Tiedemann和Cartesian Growth Corporation合併並在美國SPAC上市後,其為全球各地家族和機構管理(AUM, Asset Under Management)和諮詢(AUA, Assets Under Advisement)的資產規模將高達540億美元。

  合併後的公司將名為Alvarium Tiedemann Holdings,為機構、企業家、家族和新興下一代富裕人士提供信託及投資策略和服務,並以精品經營模式,提供多元家族辦公室服務,以及包括影響力或價值相連投資、管治、全球房地產服務、商業銀行、直接投資,以至房地產、和私募股權投資等。其中,另類投資和房地產領域更是公司強項之一,擁有數十年的經營歷史。此外,近年大熱的影響力投資(Impact Investing)將為服務重心之一。

  財富管理市場潛力巨大,是次合併和SPAC上市將令公司擴大全球據點(尤其是美國),加快公司增長、提升創新能力。據悉,合併後公司的股權價值預計約為14億美元,而交易預期在2022年第一季完成。

一股清泉


hd