一股清泉——聯想轉戰服務潛力大

  債息持續向上,以及股市的連日波動,在此不明朗的情況下,投資者宜選擇穩定且有再升動力的公司作為投資方向。儘管股市動盪,聯想集團(992)過去一個月股價穩定,維持8元以上,加上集團近年鼓吹智能化轉型,前景值得留意。

  著眼於智慧化轉型,聯想的新業務方向轉戰服務。在2021年聯想創新科技大會上,聯想展示了「端-邊-雲-網-智」新IT全要素領域的創新實踐,並發佈全新服務品牌──聯想TruScale,充份利用全球資源及本地交付的優勢,以一站式的服務模式助力萬億新IT服務市場,擴大「即服務」規模。

  大行摩根大通亦認為聯想集團可以在「即服務」的模式中創造護城河;因此維持超於大市評級,目標價為11.6元。

  此外,自4月1日起,聯想已組建了新的方案服務業務集團(SSG),整合各業務部門的服務和方案團隊與能力,推動行業智慧解決方案,重點聚焦關鍵性垂直行業打造可重複使用的解決方案。SSG的中期目標維持雙位數高增長的收入及盈利能力,高於集團的平均值,其營業利潤率亦將為集團的營業利潤的兩倍,可觀的潛力值得追捧。

  回到基礎,聯想的個人電腦和智能設備業務,在同業中維持堅實的實力,表現依然強勁,在疫情下,企業對電腦設備的需求也並沒有放慢跡象。另外,可持續發展在投資者眼中越趨重要,聯想第一類和第二類溫室氣體排放量在過去十年已減少92%,同時亦積極為2030年制定科學碳減排目標,致力推進可持續業務發展的進程。有見聯想的先發優勢和高客戶粘性,防守力高,可看高一線。

一股清泉


hd