一股清泉——諾輝健康具增長空間

  專注於癌症早篩的生物科技集團諾輝健康(6606)近日公佈集團自主研發的肝癌早篩份子檢測苷證清的預研資料,並已正式提報專利申請。作為全球首個在癌症早篩中應用份子生物學「中心法則」的多組學檢測創新,苷證清檢測只需要用家提供一管10毫升的血液樣本,即可通過提取cfDNA和cfRNA,經多重蛋白檢測及人工智慧演算法,從而得出檢測結果。集團管理層對產品寄予厚望,指苷證清將會成為集團產品管線研發的主力產品之一。

  諾輝健康著眼的是背後龐大的中國肝癌早篩市場,國內肝癌發病率和死亡率嚴峻,數據顯示近5年中國肝癌新發病例佔全球近一半,足見肝癌早篩市場潛力巨大。隨著苷證清大規模註冊臨牀試驗在明年啟動,相信該產品實現商業化指日可待。

  諾輝健康是「中國癌症早篩第一股」,集團核心產品——常衛清是中國首個及目前唯一獲國家藥監局批准的針對結直腸癌高危人群的癌症篩查測試,更在今年被納入《中國結直腸癌篩查與早診早治指南》。集團另一產品噗噗管則為中國首個且唯一獲國家藥監局批准的自檢FIT篩查產品,用於識別結直腸癌高風險人群作進一步篩查或治療。2021年上半年諾輝健康的總收入為4390萬元人民幣,較2020年同期增長317%;常衛清和噗噗管上半年的毛利率分別大幅上升至56.6%及59%,去年同期則分別為33.9%及26.4%。在繼續鞏固現有核心產品的市場地位,並積極實現新產品商業化的藍圖下,相信諾輝健康未來具備一定增長空間,前景可期。

一股清泉


hd