• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

一股清泉——津上機床業績前景佳

  津上精密機床(1651)上周五公佈中期業績,創上市四年多以來最高銷售收入和溢利,派發0.4港元股息;隨著市場需求旺盛,手頭定單充裕,業績有望保持良好勢頭,值得留意。

  津上精密機床受惠於製造業持續回暖,各下游細分行業對數控機牀的旺盛需求,於期內銷售收入按年增加72%至人民幣23.7億元;淨利潤較上年同期上升155%,至3.8億元人民幣。淨利率為15.9%,比去年同期提高5.1個百分點。每股盈利0.99元人民幣;派中期息0.4港元,為上市以來半年度最高派息額,按年增長166%,派息率高達逾33%。

  機牀為工業生產最重要的設備之一,自去年下半年以來,隨著製造業持續復甦而渴市,其中對新能源汽車方面的銷售更有大幅躍進;消費性電子產品等行業的需求也保持上年的高水平。此外,加工產品的結構愈益複雜、加工精細度要求不斷提高,機牀設備正逐步從普通機牀向高檔數控機牀過渡,高端機牀行業呈現產銷兩旺趨勢。

  在眾多利好因素疊加之下,集團表示,全球數控機牀市場完全進入好景氣周期,手中仍然有大量待付定單,故對本財政年度的業績充滿信心。

  為進一步加強其中國最大外資數控機牀製造商的地位,集團計劃繼續投入新產品,銳意開拓市場,擴大客戶群,亦積極增加生產能力。繼安徽新工廠於今年3月底正式投產後,位於平湖的新工廠預計明年春節後投入使用。平湖新廠預計可為集團提升30%的機牀組裝產能。

  在觀乎市場走勢向好,配合集團落實業務拓展策略,相信之後業績仍然亮麗,股東分享成果在望。

一股清泉


hd