• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

一股清泉——合興私有化作價合理

  近日港股缺乏方向,而且疫情後外圍經濟不明朗,加上接近年尾,不少投資者轉趨保守,部份更考慮重新部署來年投資計劃。合興集團(0047)日前提出私有化,正好為投資者提供套現良機。

  合興獲其大股東洪克協為首、包括行政總裁洪明基在內的洪氏家族持有的Ocean Ease Global Limited,以每股0.08港元提出將集團私有化,每股作價0.08港元,較此前0.046港元的收市價高出73.9%。

  事實上,反覆受疫情影響,民眾聚會及外出用餐的次數顯著減少,令該公司業績前景未明,於2019年度錄得純利人民幣1.04億元,但由於市場經營環境受疫情拖累而變得困難,導致2020年度盈轉虧,錄得虧損人民幣8190萬元;而其股價自去年3月19日以來,一直於註銷價0.08港元以下徘徊,更較近兩年前(2019年11月19日)曾見0.113港元跌近六成。

  新冠病毒繼續變種,拖累各項營運成本隨通脹上升,全球物流管理及食物供應鏈亦受波及,當中食材價格上漲的挑戰尤其明顯,而且疫情導致消費者改變消費習慣,導致合興2021年上半年的堂食餐飲業務的復甦乏力。

  該集團指,提出私有化主要是由於股份流通性長期處於較低水平,截至今年9月1日止24個月內,合興每日平均成交量約為430.4萬股股份,只佔已發行股數約0.04%。股份流通量持續見低,令股東難以在沒有對股份市價造成不利影響下在場內出售,私有化若通過,就能解決上述困局。

  合興私有化價格合理,並為股東提供一個具吸引力機會,讓股東能以可觀溢價出售持有股份,而毋須面臨任何非流動性折現及結算風險,相信是利多於弊。

一股清泉


hd