• 2022年1月24日 星期一
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

一股清泉——保誠淡市穩中求勝

  上周恒指表現受Omicron變種病毒威脅及美國考慮提早「收水」影響,表現反覆,大市短期方向未明,投資者不妨嚴選業務穩定及具投資價值的個股,其中保誠(2378)值得多加留意。保誠早於2010年已在香港以介紹形式上市,今年9月該公司進一步進行公開招股,一方面成功集資以提高集團的財務靈活性,同時亦希望擴大股東基礎,增加股份在香港市場的流通量和交易量,以在不久將來可獲納入恒生綜合指數成份股,並成為合資格的港股通交易股份,達一石二鳥之效。
  保誠提供人壽保險、健康保險及資產管理產品,業務焦點集中於亞洲及非洲的長期結構性增長。儘管亞洲近年發展迅速,但亞洲人的保險保障水平仍然較低,40%健康及保障支出需要自費,約80%亞洲人口更缺乏保險保障。加上人口老化問題和近年新冠疫情影響,叫人更關注健康;保障缺口日益嚴重,估計達1.8萬億美元,可見亞洲保險行業發展潛力巨大。隨著中國開放外資金融機構在內地經營,保誠已在中國內地與中信(267)成立合營企業經營中國內地市場業務,各擁一半股權。業務規模持續增長,2020年新業務利潤達2.69億美元,內含價值按年升28%至2020年度的28億美元,其中國業務發展仍有很大空間。
  另外,保誠投資於科技,其健康應用程式Pulse by Prudential為用戶提供由人工智能驅動的產品資訊及自助工具,成功吸引年輕一代新客戶。Pulse於2019年在馬來西亞推出,並於2020年3月登陸香港,目前在亞洲及非洲17個市場推出11種不同語言版本,累計下載次數已超過3000萬次。2021年上半年度涉及Pulse年度保費等值銷售額為1.58億美元。此外,保險科技除改善客戶體驗,亦能提升營運效率。
  全球面對加息周期愈來愈近,息口上升可使銀行淨息差擴大,有利保險公司的財資收益上升。保誠內外環境正正配合,適合投資者穩守作中長線部署。
一股清泉







hd