任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年10月3日 星期一

一股清泉|譚仔進軍海外惹憧憬 - 一股清泉

譚仔國際(2217)經營的「譚仔三哥米線」和「譚仔雲南米線」深受港人歡迎,成為近年本地市場冒起最快及認知度最高的餐飲品牌之一。截至去年9月底,集團的餐廳數目已達157間,並計劃於2024年3月前增加餐廳數目至超過300間,其中會進一步開拓內地及新加坡的店舖網絡,更會進軍日本和澳洲市場,增長潛力值得期待。

米線作為可高度標準化的食品種類,有利集團將業務大規模複製至本地以外的不同市場。其中,集團預計於2023及2024財年在內地合共新設63間分店,使其成為香港以外的一大業務重心。事實上,集團去年首次進入內地市場,在深圳開設新分店,就掀起過一陣排隊熱,並於短時間內成功在大眾點評等主流消費指南平台的米線類別餐廳中,排名位居前列,成績理想。至於譚仔國際目標拓展的海外市場,包括新加坡、日本、澳洲等,對亞洲麵食的接受度高,疊加近年「麻辣」味道的潮流,前景亦見樂觀。

集團早前公佈2022年度中期業績,受營運餐廳數量增加、日均每座位售出碗數、顧客人均消費上升等因素帶動,期內收益按年增加43.0%至11.8億港元,經調整溢利更大幅增長107.8%至1.47億港元。值得留意的是,集團整合中央廚房、批量採購等舉措顯著提升營運效益,當中已消耗食品及飲料加上中央廚房製作成本,佔收益比例降低了1.5百分點至24.8%,餐廳員工成本佔比亦減少1.6個百分點至24.1%,可見公司規模化的業務模式已漸見成效。

疫情之下,社交距離措施不時收緊,餐飲業的堂食生意難免受影響,但譚仔這類快速休閒餐廳的食品尤其適合外賣,相對具有較強的韌力,而其積極的擴充計劃亦帶來可觀的增長空間,值得繼續看好。
一股清泉

hd