Facebook發言人表示,是次更新並非適用於全球所有用戶,有兩類用戶可以豁免。網圖
Facebook發言人表示,是次更新並非適用於全球所有用戶,有兩類用戶可以豁免。網圖

通訊軟件WhatsApp日前公布更改私隱條款,強制用戶同意分享帳戶資料給母公司Facebook,引起網各界熱烈討論「去留」。不過Facebook發言人就表示,是次更新並非適用於全球所有用戶,有兩類用戶可以豁免!

WhatsApp於上周四發出有關通知時,已表明歐盟國家及英國用戶可豁免私隱條款更新,即使歐洲用戶同意,他們的資料亦不會被分享給Facebook。而另一類可獲豁免的,就包括在2016年9月之前曾選擇「不與Facebook分享個人資料」,那麼WhatsApp這次的私隱條款更新便不會影響他們。

WhatsApp曾在2016年8月修改過一次使用條款,開始將戶資料與 Facebook分享,當時他們容許用戶在30天內選擇「不參與」(Opt-out)。不過,在這段時間後註冊的用戶,則要接納與Facebook分享資料方可開始使用服務。

Facebook發言人回應時確認,公司會維持當日承諾,讓在2016年8月選擇不參與及維持現狀的用戶,不受今次條款更新影響。若用戶想知道自己當年是否選擇了「不參與」,可以到「設定」 >「帳號」 >「要求帳號資訊」索取用戶報告,一般情況下可在3天內收到。